Senin, 29 Oktober 2012

Tips Mengolah Ikan



Semua Jenis ikan, baik ikan laut, ikan payau maupun ikan air tawar merupakan bahan makanan yang kaya akan kandungan protein. Selain protein ikan juga memiliki beberapa kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Namun apabila tidak tau cara memasaknya kadang ikan seringkali bau lumpur atau justru amisnya tidak bisa hilang. Berikut ini saya ada beberapa tips mengolah ikan.
·         Agar Tidak Licin saat dibersihkan
Ada beberapa cara membersihkan ikan agar tidak licin. Cara yang paling mudah dan sering digunakan adalah dengan memakai garam halus di tangan sebelum membersihkan ikan. Kemudian bersihkan bagian perut ikan, karena area inilah pusat bau lumpur dan amis, anda bisa menggunakan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis yang ditimbulkanya. Atau gosok-gosoklah bagian dalam ikan, maka bau amis ikan akan hilang.
·         Menghilangkan bau Lumpur
Ada beberapa cara untuk membersihkan ikan agar bau lumpur yang ditimbulkanya bisa  hilang. Cara pertama adalah dengan membersihkan ikan terlebih dahulu kemudian membuang bagian insangnya, kasrena bagian inilah biasanya bau lumpur tersebut berasal. Tetesan jeruk nipis pada ikan saat dimasak juga efektif untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Cara lainnya adalah  saat menggoreng ikan, pada saat minyak sudah mendidih masukan kulit roti tawar terlebih dahulu ke dalam minyak minyak goreng. Kemudian gunakan untuk menggoreng ikan tersebut maka bau lumpur ikan akan hilang.
·         Tips menggoreng ikan
Supaya menggoreng ikan bisa lebih maksimal, gunakan telur yang diaduk kemudian gunakan untuk mengolesi ikan yang akan digoreng. Untuk hasil yang lebih maksimal, berilah sedikit minyak pada telur yang sudah diaduk tersebut. Dengan cara seperti ini, gorengan ikan akan baik dan tidak hancur.

Selamat Mencoba.. Good Luck....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar