Semua Jenis ikan, baik ikan
laut, ikan payau maupun ikan air tawar merupakan bahan makanan yang kaya akan
kandungan protein. Selain protein ikan juga memiliki beberapa kandungan gizi
yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Namun apabila tidak tau cara memasaknya
kadang ikan seringkali bau lumpur atau justru amisnya tidak bisa hilang.
Berikut ini saya ada beberapa tips mengolah ikan.
·
Agar Tidak Licin saat dibersihkan
Ada beberapa cara
membersihkan ikan agar tidak licin. Cara yang paling mudah dan sering digunakan
adalah dengan memakai garam halus di tangan sebelum membersihkan ikan. Kemudian
bersihkan bagian perut ikan, karena area inilah pusat bau lumpur dan amis, anda
bisa menggunakan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis yang ditimbulkanya.
Atau gosok-gosoklah bagian dalam ikan, maka bau amis ikan akan hilang.
·
Menghilangkan bau Lumpur
Ada beberapa cara untuk
membersihkan ikan agar bau lumpur yang ditimbulkanya bisa hilang. Cara
pertama adalah dengan membersihkan ikan terlebih dahulu kemudian membuang
bagian insangnya, kasrena bagian inilah biasanya bau lumpur tersebut berasal.
Tetesan jeruk nipis pada ikan saat dimasak juga efektif untuk menghilangkan bau
amis pada ikan. Cara lainnya adalah saat menggoreng ikan, pada saat
minyak sudah mendidih masukan kulit roti tawar terlebih dahulu ke dalam minyak
minyak goreng. Kemudian gunakan untuk menggoreng ikan tersebut maka bau lumpur
ikan akan hilang.
·
Tips menggoreng ikan
Supaya menggoreng ikan bisa
lebih maksimal, gunakan telur yang diaduk kemudian gunakan untuk mengolesi ikan
yang akan digoreng. Untuk hasil yang lebih maksimal, berilah sedikit
minyak pada telur yang sudah diaduk tersebut. Dengan cara seperti ini, gorengan
ikan akan baik dan tidak hancur.
Selamat Mencoba.. Good Luck....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar